«

»

Июл 10

Вахта памяти

Если примета не врёт, то дождь, прошедший накануне отправления на поисковые раскопки по местам боёв, сулил удачу. Ранним утром 8 июля, автомобиль Тульского отделения ДОСААФ, украшенный соответствующими логотипами, стартовал в направлении Туапсинского района. На Шаумянском перевале мы встретились с группой поисковиков и совместно отправились к горе Гейман. В окрестностях маленького населённого пункта Четвёртой Гунайки, где дорога окончилась, выгрузились.

Дальнейший путь пролегал по грунтовым дорогам, проложенными лесовозами, и по каменистому устью маленькой реки Оренбуржки. Около двух часов занял переход, и вот место лагеря — маленькая полянка между горами Сосновка и Гейман. Разбили палатки, передохнули после перехода и отправились в поиск. В этих местах в 1942-43 гг. шли ожесточённые бои, здесь войска немецко-фашистских войск и их союзников были остановлены и отброшены от города Туапсе. Крутые склоны гор, овраги, на дне которых протекают ручьи, умиротворяющий пейзаж – здесь наши деды и прадеды вели кровопролитные бои, артиллерийские дуэли. Невольно испытываешь уважение к мужеству предков. На склоне Сосновки осторожно вскрыли грунт и обнаружили катушку связиста, но останков самого связиста не нашли. В этих местах водится большое количество диких зверей, а может, его подобрали и унесли однополчане.

Много интересных находок дарили склоны гор: мелкие монеты фашистской Германии и их союзников в ложбинках оврагов. Там стояли палатки, стреляные пулемётные ленты у подножия толстого ствола векового дуба, пустой корпус ручной гранаты. Но наибольший восторг вызвало месторасположения артиллерийской батареи у вершины горы Гейман, где в большом количестве были разбросаны коробки от снарядов.

Три дня очередной вахты памяти позади, пора возвращаться домой. Но мы ещё вернёмся и пройдём по местам, овеянным славными подвигами советских солдат в поисках павших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>