«

»

Сен 24

Зарница — 2017

22-23 сентября на стрелковом полигоне возле хутора Шунтук проходила военно-спортивная игра «Зарница». В ней приняло участие 8 команд со всего Майкопского района. Соревнования были хорошо спланированы опытной Оксаной Васильевной Петюковой – ведущим специалистом отдела по делам молодёжи администрации Майкопского района и поэтому проходили увлекательно, динамично и интересно.

Открывались состязания, по традиции, строевой подготовкой и хотя положение и условия выполнения строевых упражнений были у всех руководителей команд, многие или вводили свои элементы, или не выполняли обязательных. Поэтому команда «Берест», выполнив свою часть программы, по мнению судьи – начальника отделения районного военного комиссариата Майкопского района подготовки и призыву граждан на военную службу майора Бикаева Руслана Рушановича, с небольшими помарками, сразу захватила лидерство в игре.

Огневой рубеж был вторым испытанием для команд, три человека (два мальчика и девочка) делали по 13 выстрелов из пневматических винтовок предоставленных местным отделением ДОСААФ. Николай Коряк, Эрадж Муминов и Даша Филяева меткими выстрелами добыли второе место для команды и завоевали призовые места в личном зачёте.

Продолжением огневой подготовки стали соревнования по скоростной разборки — сборки автомата Калашникова и снаряжению магазина патронами. И вновь Н.Коряк, Д. Филяева, а также А.Чельцов и И.Николаенко не оставили шансов соперникам показав высокие скоростные навыки обращения с оружием и боеприпасами.

Небольшим перерывом в воинском деле стал интеллектуальный конкурс, в котором принимали участие все команды одновременно. Задания были посвящены 72-й годовщине Великой Победы и охватывали широкий круг вопросов связанных и с вооружением, и с культурой и с краеведением периода Великой Отечественной войны. Со вторым результатом в этом виде конкурса отряд отправился на поздний обед.

Апогеем первого дня стала пейнтбольная игра, в которой принимали участие по шесть человек от каждого отряда. Блистательно победив в первом круге, клуб «Берест» уступил в полуфинале соперникам из СОШ №1 и вышел сражаться за третье место, которое и завоевал.

В сумерках были выставлены караульные, которые сменяясь всю ночь несли охрану «знамён» установленных группой помощников организаторов игры.

С рассветом прозвучал сигнал тревоги, и снаряжённые команды выстроились на плацу. Проверка готовности снаряжения и автобус перевёз участников в лес у хутора Садовый — так началась тактическая игра, где каждая команда – это разведгруппа, которой необходимо выйти в заданный квадрат и отыскать «чёрный ящик», попутно преодолевая трудности этапов и засады «противника». Своё мастерство в ориентировании по карте показал курсант Е.Степаненко, который возглавил группу. Множество испытаний преодолела команда: ползали под натянутыми лентами, перелазили по канатам, рыли окоп, разводили огонь и кипятили воду, строили укрытие, оказывали первую помощь пострадавшей. А ещё неоднократно попадали в засады и снайпера поражали стрейтбольными шариками отдельных бойцов, которых необходимо было доставлять на самодельных носилках до следующего этапа. Но вот основные испытания позади, и команда с раненным, добыв «чёрный ящик» (с печеньем) на последних силах финиширует. Подсчёт набранных за все этапы баллов показал, что клуб «Берест» стал третьим в тактической игре, а по итогам «Зарницы» в 2017 г. завоевал первое место в районе и отправится на республиканские соревнования. Пусть удача, умение и мастерство сопутствует им!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>