«

Апр 16

Зарница-2018!

27-28 апреля на территории Тимирязевского сельского поселения, на стрелковом полигоне хутора Шунтук, проходила традиционная военно-патриотическая игра «Зарница» среди учащихся Майкопского района в возрасте от 14 до 18 лет включительно. По условиям игры в состав каждой команды должны были входить, как минимум, две девушки.

В этом году игра была  посвящена 75-летию освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков.

В соревнованиях приняли участие воспитанники 11 школ.   Организаторы в лице Петюковой О. специалиста отдела по делам молодёжи Администрации МО «Майкопский район», учтя ошибки прошлых лет, проявили себя с лучшей стороны, устроив конкурсные состязания таким образом, что игра проходила динамично, без ненужных, затянутых пауз.

Необходимо отметить и судейский состав игры. На отдельных участках действительно судили профессионалы своего дела. Так строевую подготовку оценивал начальник отдела военного комиссариата РА по Майкопскому району по призыву; огневая подготовка состояла из двух элементов: первое — неполная разборка-сборка АК – оценивалась представителями Адыгейской Республиканской общественной организацией «Молодёжное военно-патриотическое объединение – Единство» (они же принимали участие и в судействе соревнований по пейнтбольной  игре)  и второе — это стрелковая подготовка, которую оценивали работники  ГУ «ДОСААФ России» Майкопского района.

Но во время проведения тактической игры кроме специалистов из Центра детского и юношеского туризма на отдельных этапах находились не совсем компетентные судьи и организаторам необходимо этот недостаток учесть на будущее. И не все судьи проявляли  беспристрастность. 

Первый элемент «Зарницы»- это выполнение строевых упражнений сразу выявил тройку лучших команд, среди которых и развернулась основная борьба. Это команда «Феникс» СОШ № 1,  «Бригантина» СОШ № 20, и ВПК «Берест» представляющая СОШ № 16.

На  огневой подготовке при разборке-сборке АК равных «Бересту» не было. Но при стрельбе по мишеням из пневматических винтовок у одного из стрелков клуба дрогнула рука и они, став вторыми, углубили отставание от команды из СОШ № 1 уже на три балла.

Жеребьевка по пейнтболу при «Борьбе за флаг» свела этих соперников в финале.  Точным выстрелом из маркера курсанты «Береста» поразили одного из бойцов «Феникса» СОШ № 1 и контролировали флаг, дожидаясь окончания контрольного времени, где надеялись  победить по численности уцелевшего личного состава (схватка длилась 2 минуты, и на каждый маркер выделялось по 20 шариков с краской).  На последних секундах боя командир отряда СОШ № 1 совершил бросок к флагу и, будучи пораженным, перебросил «флаг» вглубь своей территории, где другие бойцы подхватили его и доставили на свою половину поля.

Также выйдя на второе место, был проигран ещё один балл «Фениксу», когда проходило тестирование в рамках конкурса « Ратные страницы истории Отечества», посвящённые периоду ВОВ на территории Адыгеи и Майкопского района.

Светлая, апрельская лунная  ночь прошла в тревожном ожидании при выставленных караулах по охране «флагов» от происков организаторов игры, которые обещали проверку бдительности часовых. Никто, не хотел получать штрафные баллы, а полная луна помогала часовым нести службу.

  По рёву тревоги команды вышли к месту сбора и после проверки снаряжения отправились по карте к первой контрольной точке. Так началась комбинированная эстафета «Тактическая игра».  Команды в составе 9 человек скрытно передвигаясь по лесу, ориентируясь по карте и компасу, должны были выходить на контрольные точки и выполнять следующие задания: строить укрытия для личного состава, разводить огонь и кипятить в котелке воду, отрывать при помощи сапёрных лопаток окоп для стрельбы из положения лёжа и маскировать его, оказывать помощь условно раненному и транспортировать  его на следующий этап и наконец, отыскать в условленном квадрате «чёрный ящик», который был одновременно призом для команды, так как это были сладкие сухарики. Второй год тактическую игру выигрывает команда «Вымпел» из СОШ №3 ст. Абадзехской. В этот раз все этапы команда прошла за 57 минут. Для сравнения:  команда «Пехота» из МБОУ СОШ № 5 ст. Даховской преодолела весь путь за 2часа 11мин. И тут «Берест» уступил ещё один балл учащимся из первой школы, проиграв им 3 минуты.

  По итогам игры победу одержала команда СОШ №1, «Берест» несколько лет подряд выигрывавшие игру, на этот раз стали вторыми, а команда «Бригантина»  из СОШ № 20 стали третьими и бурно радовались успеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>